На главнуюОтправить сообщениеКарта сайта
КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ
Комитет по Возобновляемым Источникам Энергии

Новости

15 июня 2015
Энергетическое бессилье. Казахстанские законы не позволяют развивать ВИЭ, - эксперты

В рамках экспертного обсуждения в дискуссионном клубе Ярослава Разумова ученые, специалисты в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) пришли к выводу, что в Казахстане существуют серьезные законодательные барьеры, препятствующие развитию ВИЭ.

Казахстанский ученый, кандидат технических наук Геннадий Дорошин заметил, что в 21 веке человечество начало плавный переход к водородной энергетике и уже вовсю разрабатываются технологии получения из воды водорода, при помощи солнечной энергии.

Он заметил, что на Западе продумываются различные технологии объединения мировых производителей энергии в единую сеть, например до четверти все энергии в Европейском союзе уже приходится на ВИЭ. Среднемировой показатель уже достиг одной пятой от всего количества энергии и составляет от 20 до 22%, в то время как в Казахстане благом считают даже возможность удерживаться на нынешних 8, 5 -9,5%.

Между тем, исходя из планов по индустриализации Казахстана к 2020 году в республике должны быть введены в эксплуатацию 34 объекта ВИЭ, включая гидро и солнечные электростанции. По предварительным оценкам общая мощность новых электростанций должна составить 1362,34 мегаватта.

Основную массу электроэнергии будут вырабатывать 13 ветроэлектростанций - 1081 мегаватт. На 17 ГЭС будет приходиться 205,45 мегаватта, на 4 солнечные электростанции - 76 мегаватт.

Ученый напомнил, что промышленная революция в XX веке основывалась как раз на развитии электроэнергетики. Он напомнил, что в Казахстане первая гидроэлектростанция была построена вблизи Зыряновского рудника еще в конце 19 века в 1892 году.

В XXI веке в век компьютеризации и роботизации роль источников энергии будет колоссальной, считает кандидат технических наук. В Казахстане 2% территории более всего пригодны для ветроустановок и если они будут введены в эксплуатацию, то ежегодно республика могла бы получать до 929 млрд кВтч/год.

Однако для развития ВИЭ в РК есть серьезные препятствия. И в первую очередь это слабое, а часто и мешающее этому процессу законодательство. Например, г-н Дорошин считает устаревшим и требующим пересмотра закон «Об электроэнергетике», датируемый 2004 годом. Этим законом вообще практически никак не оговаривается система развития ВИЭ, вместе с тем до сих пор действует мораторий на внесение ВИЭ в единую энергосистему Казахстана.

Председатель Алматинской антимонопольной комиссии Петр Своик считает, что нужно отдавать отчет в том, что развитие ВИЭ – это прерогатива богатых состоявшихся государств, в случае с Казахстаном в условиях кризиса и деформации политической и экономической системы ждать серьезного развития энергетики не приходится, заметил эксперт.

Г-н Своик вступил в спор с Г. Дорошиным относительно доступности развития ВИЭ. П. Свок отметил, что развитие ветровой и солнечной энергетики в 2, а местами и в три раза дороже традиционных источников энергии. По словам Г. Дорошина это не совсем так, потому что последние международные расчеты показывают, что учитывая новые экологические требования, за которыми следят ведущие экозащитные организации мира, выходит, что строить угольные электростанции порой даже дороже, чем ветряки.

Представитель института «Казсельэнергопроект» Александр Трофимов заметил, что сейчас нет никакого контроля в сфере расходования средств, выделяемых на развитие ВИЭ. В частности на разработку нормативно-технической базы перехода на возобновляемые источники энергии государством было выделено 8 млрд тенге, однако куда уходят эти деньги не известно. Никакой отчетности в этой части нет, никто не предоставлял информации о конкретных направлениях расходования средств. Более того, известны факты, когда из Интернета скачивается какая-то информация, которую представляют в качестве собственных расчетов по эффективности или неэффективности ВИЭ в РК и за это государство платит огромные деньги, заметил он.

Согласно информации, опубликованной в рамках проекта «Казахстан -2050» При достижении массового производства возобновляемой энергии по доступным ценам будет иметь следующие благоприятные эффекты:

1) устойчивый сбыт по доступным и стабильным ценам, 

2) благоприятно эффект для социального и экономического развития страны, 

3) генерация устойчивой прибыли, 

4) создание новых рабочих мест и отраслей промышленности, 

5) сохранение чистоты окружающей среды,

6) сохранение не возобновляемых источников энергии для нужд будущих поколений.

Источник:http://www.kursiv.kz/news/details/kompanii/energeticheskoe_bessile_kazakhstanskie_zakony_ne_pozvolyayut_razvivat_vie_eksperty_886/

Все новости